15 октября 2018 года в технопарке «Сколково» стартовал VII Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» – «Источники цифрового прорыва».

Мероприятие организовано в формате трёх тематических дней: «Кадры и образование», «Бизнес и государство», «Наука и технологии». По данным организаторов форума его посетят около 25 тысяч участников из более чем 90 стран мира.

В рамках форума состоялось заседание «круглого стола», организованного РИЭПП, в котором приняли участие руководители и представители ведущих исследовательских и высших учебных заведений страны – национальных лидеров в сфере образования и науки, представители РАН и статусные эксперты.

Выступая на заседании «круглого стола», Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко предложил: рассмотреть вопрос о создании специального Фонда российских изобретений, аналоги которого уже работают в странах - лидерах по патентной активности; поддержать недавно запущенный при содействии Роспатента и при использовании средств президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов проект Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ), которая уже сейчас аккумулирует информацию об рационализаторских предложениях для промышленных компаний и экономическом эффекте от внедрения.

Отдельного внимания заслуживает предложение введения финансового инструмента «Инновационный ваучер», который позволит создавать действующие прототипы изобретений и выбирать маркетинговую стратегию при коммерциализации, помогая преодолеть «долину смерти» отечественным изобретениям на этапе после патентования и до внедрения на промышленном предприятии.

Первый замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников поддержал предложения ВОИР, с указаниями проработать их максимально детально.

 

Подробнее в материалах ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/472 

Комментарии: