17 октября 2018 года состоялось первое заседание Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации.

В заседании приняли участие члены Бюро Правления РСПП и профильных комитетов союза, представители компаний «Норильский никель», «Металлоинвест», «ТМК», «Ростелеком», «Мегафон», «КАМАЗ», «Цифра» и других.

Среди ключевых вопросов, обсуждаемых участниками заседания:

  • предложение создать экспертный совет с участием видных юристов по цифровому и гражданскому праву;
  • встраивание цифровых технологий в имеющиеся правовые механизмы;
  • необходимость внесения изменений в Гражданский кодекс (при внесении поправок в указать в качестве объектов гражданского права криптовалюты, с целью выведения из тени участников сделок с криптоактивами);
  • возможность разработки единого специального закона по вопросам регулирования всех отношений, связанных с выпуском и обращением прав в информационной системе на основе распределенного реестра (блокчейн);
  • необходимость предусмотрения механизм допуска токенов, выпущенных в иностранных информационных системах, к размещению и обращению в России.

В составе РСПП уже работают Комитет по цифровой экономике, Рабочая группа по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации, Комиссия по связи и ИКТ.

Для структурирования деятельности этих органов создан Координационный совет РСПП по вопросам цифровизации с участием членов Правления и Бюро Правления союза.


Подготовлено по материалам пресс-службы РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/15382 

Комментарии: