«Столица изобретательства – 2019» задаёт тон инновационному развитию.

По итогам конкурса «Премия ВОИР – 2018» Ульяновская область победила в номинации «Столица изобретательства – 2019». В ноябре прошлого года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки и передовых технологий.

По сообщению пресс-службы Правительства Ульяновской области, недавно Сергей Морозов встретился с Полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым и доложил ему о программах кластерного развития в регионе.

В частности, было отмечено, что на сегодняшний день Ульяновская область является одним из лидеров инновационного развития в России. Регион вошёл в первую десятку рейтинга субъектов инновационной деятельности, подготовленного Ассоциацией инновационных регионов совместно с Минэкономразвития РФ.

К основной «точке роста» Губернатор области отнёс новую особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Технологическая долина». «Это основной инструмент трансформации экономики региона от индустриальной модели с преобладанием крупных компаний, к модели с весомой долей высокотехнологичного малого и среднего бизнеса в экономике, ориентированной на новые, быстрорастущие экспортные рынки, – заявил глава региона. – Проект призван объединить научный, кадровый, технологический потенциал компаний индустриального парка «Заволжье», единственной в Российской Федерации портовой особой экономической зоны «Ульяновск», инновационного кластера Ульяновской области, Ульяновско-Димитровградской агломерации численностью порядка 1 млн. человек».

Кроме того, Сергей Морозов отметил, что набирают обороты и проекты по «зелёной» энергетике. «Мы первыми в России сформировали собственный проектный офис альтернативной энергетики, – сказал он. – Нашли партнёров для его реализации – ведущие российские и международные компании, среди которых госкорпорация «Роснано», транснациональные компании «Вестас» и «Фортум». Это позволило нам быстро привлечь капитал в тему строительства ветропарков».

Первый ветропарк мощностью 35 МегаВатт ульяновцы ввели в эксплуатацию в начале 2018 года, в районе села Красный Яр Чердаклинского района. В настоящее время в регионе приступили к строительству второй очереди ветропарка. Его мощность составит уже 50 МВт. Ветротурбины нового парка начнут вырабатывать энергию в первой половине 2019 года. В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области планируется построить не менее семи ветропарков, общей мощностью 250 МВт.

По словам главы региона, цель, которая сейчас ставится, гораздо масштабнее – сформировать и локализовать на территории Ульяновской области новые компетенции, связанные с развитием альтернативной энергетики. Сергей Морозов обозначил и другие направления наращивания инновационных компетенций в региональной экономике. К ним он отнёс авиационный и автомобильный кластер, ИТ-кластер, участие в проектах НТИ.

 

Подробнее в материалах ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/487 

Комментарии: