В рамках заседания Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» эксперты обсудили тему цифровых технологий для верфи и предложения отечественных разработчиков инженерного программного обеспечения.

На заседании было отмечено, что в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 2015 года доля зарубежного ПО, используемого отдельными предприятиями судостроения, должна быть сокращена с существующих 90-100% до 10-20%.

Санкции, введенные против предприятий отечественной промышленности, диктуют необходимость сформировать новую стратегию применения информационных технологий и использования ПО.

Участники заседания рассмотрели примеры импортонезависимых конкурентоспособных отечественных ИТ-технологий для предприятий судостроения и судоремонта, перспективные разработки в области судостроительной 3D-САПР и подготовки производства, а также обсудили вопросы формирования архива судостроительных 3D-моделей.

В качестве основы новой стратегии внедрения отечественных информационных технологий были обсуждены предложения по созданию полигонов испытаний отечественного ПО в рамках АСУ ЖЦИ на предприятиях и отраслевых полигонов для отработки типовых инфраструктурных решений в рамках госкорпораций, концернов, центров компетенции.


Подробнее в материалах Союзмаш России: http://www.soyuzmash.ru/activities/v-centre-vnimaniya-komiteta-po-ikt-noveyshie-razrabotki-v-oblasti-otechestvennogo 

Комментарии: