В Ульяновской области создан автомобильный промышленный кластер, якорным предприятием объединения стал ульяновский автомобильный завод.

«Автомобилестроение для Ульяновской области является важнейшей отраслью экономики. В 2018 году предприятия автомобильного кластера отгрузили продукцию на сумму более 42 миллиардов рублей. Стабильный рост объемов произведенной и отгруженной продукции участниками кластера дает нам основания рассчитывать на рост локализации и увеличение загрузки мощностей местных заводов, которые изготавливают компоненты. Кроме того, автокластер позволит оптимизировать издержки для конечного производителя в результате привлечения альтернативных поставщиков из числа именно производителей Ульяновской области. Недавно мы приняли решение о создании технопарка в сфере высоких технологий. Уверен, что эти ключевые события в области автомобилестроения станут взаимовыгодными как для участников объединения, так и для региона», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

По словам первого заместителя Председателя регионального Правительства Андрея Тюрина, с ноября 2018 года автокластер Ульяновской области включен в реестр промышленных кластеров Российской Федерации. «Теперь в соответствии с приказом Минпромторга России участники нашего кластера могут воспользоваться мерами стимулирования в сфере промышленности, которые предусмотрены законодательством», — добавил он.

Помимо Ульяновского автомобильного завода, в объединение вошли автокомпонентные предприятия-поставщики и образовательные учреждения, обеспечивающие подготовку квалифицированных кадров в отрасли автомобилестроения. В числе участников такие компании, как «Улпласт», «ДААЗ-Штамп», «Автосвет», «ДимитровградЖгутКомплект», «УАЗ-Автокомпонент», «Завод Сигнал» и другие. Всего на предприятиях автокластера работает более 16 тысяч человек.

Автокластер призван расширить кооперацию между участниками, вывести их продукцию на новые рынки сбыта и способствовать созданию новых локальных производств.

Планируется, что в состав автокластера также войдут поставщики Ульяновского автомобильного завода, расположенные за пределами региона, тем самым объединение приобретет межрегиональный статус.

 

Подробнее на официальном сайте Правительства Ульяновской области: https://ulgov.ru/news/regional/2018.11.22/52263/ 

Комментарии: