О САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОПАРКАХ РОССИИ

Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги IV Национального рейтинга технопарков России, целью которого является выявление и тиражирование лучших практик управления технопарками и историй успеха резидентов технопарков России.

В 2018 году в рейтинг вошло 38 технопарков, расположенных в 22 регионах. Регионы России в рейтинге представлены следующим образом: Москва и Московская область – 8 и 4 технопарка соответственно, Республика Татарстан – 3 технопарка, Новосибирская, Нижегородская, Свердловская области и Республика Мордовия – по 2 технопарка, еще 15 регионов – по 1 технопарку. Наибольшую эффективность функционирования продемонстрировали технопарки Москвы, Республики Мордовии, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан.

По сравнению с 2017 годом охват рейтинга увеличился на 15%: в выборку рейтинга включены 11 технопарков, ранее не участвовавших в III Национальном рейтинге технопарков России. Территориальный охват рейтинга расширился на 5 новых регионов. Для формирования выборки специалистами Ассоциации была официально запрошена информация о наличии технопарков у органов власти всех субъектов Российской Федерации. В адрес Ассоциации поступила информация о наличии на территории России 157 технопарков, из которых 38 вошли в рейтинг. При этом в выборку рейтинга не вошли технопарки, которые функционируют при вузах (ввиду значительного отличия модели функционирования), введены в эксплуатацию в 2018 году, а также не представили полный набор данных.

Методика проведения рейтинга в 2018 году была существенно доработана по итогам прошедшего на площадке Минэкономразвития России заседания Экспертного совета рейтинга. В его состав входят представители органов законодательной и исполнительной власти (Государственная Дума, Минпромторг России и Минэкономразвития России), а также институтов развития, экспертного и делового сообщества (Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», Научно-исследовательский финансовый институт и др.).

По результатам проведения рейтинга Ассоциация кластеров и технопарков России предложит Минэкономразвития России использовать методику рейтинга при оценке эффективности технопарков, получающих государственную поддержку. Напомним, Минэкономразвития России с 2019 года будет предоставлять субсидии технопаркам в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с целью обеспечения доступа МСП к промышленной и технологической инфраструктуре.

 

Подробнее в материалах РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/15525 

Комментарии: