О ЦИФРОВИЗАЦИИ В РЕГИОНАХ

Внедрение цифровизации в регионах потребует координации усилий государства и бизнеса, считают эксперты Торгово-промышленной палаты России, в которой состоялось заседание Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

Участники заседания обсудили региональную составляющую цифровизации хозяйственной жизни и взгляды на нее бизнеса на местах.

Ключевыми вопросами для дискуссии стали:
• проблемы цифровой экономики и основные пути ее развития;
• региональные аспекты нового экономического уклада;
• вопросы повышения эффективности государства, бизнеса и уровня жизни граждан;
• меры поддержки малого и среднего предпринимательства,
• работа ТПП РФ и региональных отделений.

На заседании были освещены ключевые аспекты политики Минкомсвязи в цифровой экономике, которая заключается в поддержке юридических лиц, работающих на прорывных направлениях.

Одной из важнейших тем обсуждения стало утверждение национальной программы «Национальная экономика». Было замечено, что в документе мало внимания уделяется работе на региональном уровне. Практически на 98 % ФЦП предусматривает мероприятия федерального масштаба.

Участники заседания отметили, что поддержку стартапов в сфере цифровой экономики может оказать и Фонд развития интернет инициатив. На эти цели здесь предусмотрено 6 млрд рублей. Кроме того, фонд занимается специальными программами. Разработан и запускается в ряде пилотных регионов курс, который можно назвать цифровой экономикой для чиновников. С нового года он бесплатно будет в общем доступе в онлайн-режиме. Для корпораций есть трехдневные курсы о том, как работать с технологическими стартапами. Действуют специальные курсы для студентов, в том числе региональных вузов, и для школьников.

Участники заседания обсудили ряд других вопросов, связанных с практической цифровизацией в регионах и участием предпринимателей в этом процессе.

 

Подробнее в материалах ТПП РФ: https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/council_it/meetings/vnedrenie-tsifrovizatsii-v-regionakh-potrebuet-koordinatsii-usiliy-gosudarstva-i-biznesa-schitayut-e/ 

Комментарии: