23 апреля 2015 года в АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» состоялось расширенное заседание Регионального совета Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
7 октября 2014 года Группа Компаний «ФИНВАЛ» отпраздновала год со дня открытия Центра Технологии Машиностроения в Москве. День ознаменовался приездом представительной делегации предпринимателей Тайваня, представляющих такие секторы экономики, как энергетика, машиностроение, станкостроение, логистика и банковский сектор.
РЕЗОЛЮЦИЯ Совместного заседания Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитиюпредприятий ОПК, Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России, при участии Министерства промышленности и технологий Самарской области, Самарского регионального отделения Союза машиностроителей России, Московского представительства DMG - Mori Seiki
В Челябинске открылся шестой международный форум «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении». Одновременно начал свою работу XIV выставочный проект «Уральская промышленно-экономическая неделя», сообщает пресс-служба минпрома.
В торжественной церемонии открытия приняли участие министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков, министр экономического развития региона Елена Мурзина, председатель комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России Владимир Сметана, председатель комитета ЗСО по промполитике Андрей Самсонов, исполнительный вице-президент SMS Siemag Пино Тезе, президент центра международной торговли «Челябинск» Сергей Овчинников.
19 марта в Нижнем Новгороде состоялся научно-практический семинар с участием руководителей и ведущих специалистов крупнейших машиностроительных предприятий Нижегородской области и Москвы. Тема семинара была «Эффективность реконструкции и технического перевооружения машиностроительных предприятий: опыт, перспективы, риски».
Организаторами мероприятия выступили Нижегородское региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России» и Комиссия по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России.
Первый день работы Петербургской Технической Ярмарки-2014 начался с организованной местным региональным отделением Союза машиностроителей России «Ассамблеи топ-менеджеров промышленных предприятий». Тема встречи была задана как «Аспекты промышленной политики. Оценка с опорой на опыт». С приветствиями в адрес организаторов и участников выступили депутат Госдумы РФ, член Комитета по промышленности Валерий Омельченко, член совета Национального объединения проектировщиков (НОП) Игорь Мещерин, председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России Владимир Сметана.
19 марта в 11:00 состоится научно-практический семинар «Эффективность реконструкции и технического перевооружения машиностроительных предприятий: опыт, перспективы, риски». Организует мероприятия Нижегородское региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России» и Комиссия по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России.
Постановление от 22 февраля 2014 года №134. В соответствии с госпрограммой «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Принятый механизм господдержки будет способствовать решению задачи по обеспечению роста индустрии инжиниринга, становлению отечественной индустрии промышленного дизайна, созданию институциональной среды и инфраструктуры для развития предпринимательства в этих областях.
В целях развития услуг отечественных компаний индустрии инжиниринга и промышленного дизайна, создания институциональной среды и инфраструктуры для развития предпринимательства в этих областях в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») в области инжиниринга и промышленного дизайна (распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 года №1300-р) начиная с 2014 года предусмотрено предоставление государственной поддержки организациям индустрии и промышленного дизайна в виде субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на реализацию пилотных проектов.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев объявил благодарность Председателю Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России, Вице-президенту по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимиру Сметане за большой личный вклад и оказанное содействие по реализации государственной политики в области развития конкуренции и защиты предпринимательства в сфере отечественного машиностроения.
«Проблема таможенного регулирования импорта зарубежных обрабатывающих центров и комплектующих для станкостроения в условиях членства России в Таможенном союзе и ВТО»
Сложно, но нужно
В рыночных условиях реализация инвестиционного проекта предполагает его финансовую эффективность, прибыльность. Машиностроительное предприятие — не исключение. Строительство нового машиностроительного предприятия или его реконструкция — это крайне необходимый для нашей страны, но весьма сложный тип инвестиционного проекта.
Ядро эффективности машиностроительного завода — технология, понимаемая как способ производства продукции, востребованной рынком. Кроме того эффективность, конечно, зависит и от системы управления, маркетинга, финансово-экономической, информационной, кадровой и логистической систем предприятия.
Но технология — определяющий фактор. Для получения точных технологических расчетов по способам
обработки, обоснованию состава оборудования, оснастки и инструмента, исполнителю технологического проекта необходимы точные данные о производственной программе завода А именно, необходимо знать состав номенклатуры производимых (или планируемых к производству) деталей и сборочных единиц, а также информацию об их свойствах, то есть физические свойства материалов, массо-габаритные параметры, применяемые техпроцессы и т.д. Здесь часто возникают сложности, а иногда серьезные проблемы. И сегодня, во втором десятилетии XXI века, нередки ситуации, когда вся конструкторская документация на изделие находится в бумажном виде! В таких случаях совместная рабочая группа заказчика технологического проекта и исполнителя в состоянии в срок от трех до пяти месяцев (в самом сложном случае) подготовить исходные данные для последующих расчетов.
В крупнейшую общественную организацию, объединяющую большинство промышленных предприятий страны вступила компания «Маруся–Инжиниринг» – дочерняя структура Группы компаний «Marussia», отвечающая за инженерно-консультационные услуги. С помощью Союза «Маруся-Инжиниринг» планирует наладить взаимодействие с российскими автопроизводителями.
«Нам есть, что показать нашим коллегам, и есть чему у них поучиться», - рассказывает генеральный директор ООО «Маруся Инжиниринг» Сергей Шармин, комментируя вступление компании в Союз. По его словам, одна из главных целей такого шага – возможность выйти на прямой диалог с крупнейшими российскими автопроизводителями, с инжиниринговыми организациями и компаниями, занимающимися машиностроением. «Мы готовы поделиться своими инновационными наработками в области моделирования и конструирования, мы хотим активно участвовать в работах, направленных на усовершенствование и оптимизацию производства», - добавил он.
Комиссия по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России, Челябинское региональное отделение Союза машиностроителей России при поддержке Общественной палаты г. Челябинска проводит научно-практический семинар на тему «Эффективность реконструкции и технического перевооружения машиностроительных предприятий: Опыт, перспективы, риски».
29 октября 2013 года представители ГК ФИНВАЛ выступили с докладами на научно-практическом семинаре в Санкт-Петербурге на производственной площадке ОАО «Адмиралтейские верфи».
От имени Союза машиностроителей России и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем машиностроителя!
12 сентября 2013 года в Цюрихе состоялась конференция «Потенциал сектора «Точное машиностроение» в регионах России». Организаторами выступили Объединенная Торговая Палата Швейцария-Россия/Страны СНГ (JCC) и Торгово-Промышленная Палата РФ совместно с Credit Suisse и швейцарской ассоциацией машиностроителей SWISSMEM.
В ОАО «Рособоронэкспорт» состоялось заседание Комиссии Союза машиностроителей России по развитию инжиниринга в машиностроении. Ведущие эксперты в области инжиниринга – первые лица крупнейших инженерно-технических центров и проектных институтов, специалисты профильных министерств и ведомств, эксперты Союза – собрались, чтобы обсудить изменения в разрабатываемый Министерством промышленности и торговли РФ документ – подпрограмму «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна». Кроме того, в рамках совещания впервые был представлен проект федерального закона «Об инжиниринговой деятельности», который подготовили специалисты Союза машиностроителей России.
Конкурс на лучший журналистский материал по машиностроительной тематике проводится уже в пятый раз, и третий год подряд к участию в конкурсе подключаются журналисты из-за рубежа. Организаторами конкурса вновь стали два союза: Союз машиностроителей России и Союз журналистов России.
Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Омской области Игорь Зуга выступил с докладом на Первом Дальневосточном конгрессе инженеров "Наука - Инженер - Промышленность" в Комсомольске-на-Амуре.
От сырья до готовой продукции в сфере машиностроения происходит до 20 стадий передела (переработки). Но почти все промежуточные продукты в РФ "освобождены" от обязательной сертификации. Нет пока и четких общероссийских стандартов по составлению технических заданий, ценовых пропорций и бизнес-планов в этой сфере. Из-за этого в российском машиностроении затруднены зарубежные и отечественные инвестиции и растет импорт машиностроительной продукции, зачастую неприспособленной к российским условиям ее эксплуатации. Таковы главные оценки недавней конференции по развитию инжиниринга в машиностроении.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 8 октября 2013 года должно с учетом долгосрочной потребности ОПК разработать и внести постановление, дополняющее в подпрограмму "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" на 2011–2016 годы федеральной целевой программы "Национальная технологическая база
6 июня 2013 года в немецком центре промышленности и торговли состоялся форум, посвященный 5-летию Московского представительства Союза Машиностроителей Германии (VDMA). Основная цель организации - налаживание и укрепление партнерских отношений между немецкими и российскими компаниями, работающими в машиностроительной отрасли.
В ЦВК «Экспоцентр» в рамках 14-й международной выставки «Металлообработка-2013» под эгидой Ассоциации «Станкоинструмент» и Союза машиностроителей России прошел круглый стол: «Импортозамещение в металлообработке. Инновации, высокие технологии и выгодная бюджетная составляющая лучших образцов российских станков и инструмента для металлообработки».
В ОАО «РОСОБОРОНЭКСПОРТ» состоялось первое заседание Комиссии Союза машиностроителей России по развитию инжиниринга в машиностроении, созданной по инициативе Бюро Правления СоюзМаш, под руководством председателя Комиссии, вице-президента по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимира Сметаны.
22 февраля в конференц-зале ОАО «Рособоронэкспорт» состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России на тему «Итоги деятельности Союза машиностроителей России в 2012 году и основные задачи Организации» под руководством Председателя СоюзМаш России, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова
28 января 2013 года состоялось заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в сфере машиностроения. Организаторами мероприятия выступили ФАС России, Подкомиссия дистрибьюторов станкоинструментальной отрасли при Комиссии по развитию конкурентоспособности предприятий машиностроительного комплекса Союза машиностроителей России и Экспертный совет по развитию технологической базы российского машиностроения при Комитете по промышленности Государственной Думы Российской Федерации.